취업지원센터

부가서비스

  1. 이용안내
  2. 개인정보 취급방침
  3. 이메일추출 방지정책
  4. 사이트맵
카페일정
특성화고찾기
취업통계조사

개인정보처리방침

현재위치

  • 처음으로
  • 부가서비스
  • 개인정보처리방침
  • 서울특별시교육청 취업지원센터 개인정보처리방침


    제1조. 개인정보의 처리 목적

    서울특별시교육청 취업지원사이트는 취업지원서비스를 위하여 개인정보를 수집 및 이용합니다. 수집된 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집목적이 변경될 경우 사전에 이용자에게 알리고 동의를 받을 예정입니다.

    제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

    제3조. 채용정보에 수집되는 개인정보

    당 사이트의 채용정보를 통하여 구인활동을 하시고자하는 경우에, 서울특별시교육청에서는 필요한 최소한의 개인정보를 수집하며, 이에 대한 동의를 얻고 있습니다. 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

    채용정보 : 담당자명, 전화번호, e-mail
    보존기간 : 목적달성 시 즉시 파기
    개인정보의 제3자 제공
    이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 개인정보보호법 제18조제2항에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

    제4조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

    이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 본인의 개인정보의 조회, 수정(정정) 및 삭제의 요청
    2. 이용자가 개인정보의 열람, 정정, 삭제를 요청한 경우에는 처리 완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
    3. 이용자의 요청에 의해 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.

    제5조. 개인정보의 파기

    서울특별시교육청은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과하였거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, DB로 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 목적으로 이용되지 않습니다.

    2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

    3. 파기방법
    서울특별시교육청에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    가. 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 파기 합니다.
    나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각.

    제6조. 개인정보의 안전성 확보 조치

    서울특별시교육청은「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    서울특별시교육청은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011-제43호)에 의거하여 내부관리계획(’11.9.30)을 수립 및 시행합니다.

    2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

    3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 정부 온라인원격근무서비스(GVPN : Government Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

    4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

    5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    서울특별시교육청은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

    제7조. 권익침해 구제방법

    개인정보 주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
    2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr/)
    4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

    「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
           

    제8조. 개인정보 보호책임자

    서울특별시교육청은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호책임자

    성 명 : 이재근
    직 위 : 진로직업교육과장
    연락처 : 전화번호 02-3999-553, jklee@sen.go.kr, 팩스 02-3999-755
    개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.
    개인정보보호 담당부서 : 진로직업교육과

하단