선취업후학습 성공사례

2022 선취업후학습 성공사례
  • 작성자: 김선정
  • 작성일: 2022-03-28
  • 조회수: 644
  • 학교명: 서울항공비즈니스고등학교
  • 후학습대학교: 세종대학교
  • 첨부파일 :

서울항공비즈니스고등학교 선취업후학습 성공사례

 

박O율(서울항공비즈니스고등학교 졸업, 세종대학교 호텔외식관광 프랜차이즈 경영학과 )

 

고등학교 3학년때 저는 호서전문학교에서 직업 탐색 활동을 했습니다. 직업 체험 중 제과제빵에 관심을 갖게 되면서 제과제빵 산업체인 대한민국 명장 빵집 안O베이커리에 2017년 3월에 입사하였습니다. 실무를 접목하여 제빵 반죽을 배웠던 일은 제가 학업에 대한 계획을 세우게 되는 계기가 되었고 제과제빵 분야의 실무를 경험하면서 진로에 대한 확신을 갖는 계기가 되었습니다.

대학은 자신의 인식과 표현을 발전시키기 위한 학습의 장이라고 생각합니다. 식품업계의 전문가가 되고 싶었고 제가 직접 외식산업에 종사해오면서 느낀 것은 많은 비전문가들이 외식업계에 포진하여 외식업종의 전문성이 점점 낮아지고 있다는 것이었습니다. 그래서 저는 외식업에 대한 심층학습을 통해 전문 지식을 쌓고 싶어졌고 외식업계의 종사자로서 전문성을 쌓아 다른 사람들과 차별성 있는 외식업계의 전문 인력이 되고 싶었습니다.

따라서 실무를 통해 습득한 경험을 대학의 전문교육을 통해 적용하고 확장해고 싶다는 생각을 하고 있을 때 재직자특별전형 제도라는 것을 통해 꿈을 확장하기로 했습니다.

수능시험을 보지 않고 서류와 자기소개서 면접으로 세종대학교 호텔외식관광프랜차이즈 경영학과에 진학하게 되었습니다.

하고싶었던 학업을 하면서 일과 돈 공부를 모두 잡을 수 있었습니다.

재직자특별전형이 절대 쉽게 대학을 갈 수 잇는 것은 아니였습니다. 그래서 늘 최선을 다해 준비하였습니다.

대학생활을 하면서 선취업 후진학의 결정이 정말 잘한 일이라는 확신이 들었습니다.

지금의 대학생활 하나하나가 소중하게 느껴 질 수밖에 없습니다.

앞으로 한국 외식업계가 외국으로 진출하는 추세여서 글러벌 인재가 되기 위해 어학공부에도 집중하고 있습니다.

그리고 비전을 펼쳐 나갈수 있는 식품기업에 적극적으로 지원하여 실무와 학업을 융합해 업계의 전문가로 성장해 나가며 후배들에게 제가 쌓아온 지식을 전수하고 특성화고 친구들의 멘토가 되어 조금 더 다듬어 진 사람이 되어 도움을 주고 싶습니다.

저는 선취업 후진학에 대해서 높은 자부심을 갖고 있습니다.