TOP
실무과목 : 곡물가공
실무과목 : 곡물가공
1차시 2차시 3차시 4차시
벼 도정

영상 : 바로가기
벼 도정

영상 : 바로가기
벼 도정

영상 : 바로가기
직업기초능력
(의사소통능력)
바로가기
5차시 6차시 7차시 8차시
보리 제조·가공
(원·부재료 준비하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
호화미 제조가공

영상 : 바로가기
쌀가루 제조가공

영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
9차시 10차시 11차시 12차시
설기떡 만들기

영상 : 바로가기
켜떡류 만들기

영상 : 바로가기
빚어찌는 떡류 만들기

영상 : 바로가기
직업기초능력
(의사소통능력)
바로가기
13차시 14차시 15차시 16차시
약밥 만들기

영상 : 바로가기
인절미 만들기

영상 : 바로가기
단자류 만들기

영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
17차시 18차시 19차시 20차시
가래떡류 만들기

영상 : 바로가기
개피떡류 만들기

영상 : 바로가기
꽃전 만들기

영상 : 바로가기
직업기초능력
(의사소통능력)
바로가기
21차시 22차시 23차시 24차시
부꾸미 만들기

영상 : 바로가기
주악 만들기

영상 : 바로가기
경단류 만들기

영상 : 바로가기
직업기초능력
(수리능력)
바로가기
실무과목 : 수산식품가공
수산식품가공
1차시 2차시 3차시 4차시
어묵류 제조·가공
제조·가공
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
어묵류 제조·가공

영상 : 바로가기
조미구이
제조·가공
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
5차시 6차시 7차시 8차시
통조림 제조·가공

영상 : 바로가기
통조림 제조·가공

영상 : 바로가기
통조림 제조·가공

영상 : 바로가기
직업기초능력
(대인관계능력)
바로가기
9차시 10차시 11차시 12차시
건제품 제조·가공
(자건품)
영상 : 바로가기
건제품 제조·가공
(소건품)
영상 : 바로가기
건제품 제조·가공
(염건품)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
직업기초능력
(조직이해능력)
바로가기
13차시 14차시 15차시 16차시
건제품 제조·가공
(동건품)
영상 : 바로가기
발효식품
제조·가공
(액젓 제조·가공하기)
영상 : 바로가기
발효식품
제조·가공
(액젓 제조·가공하기)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
17차시 18차시 19차시 20차시
발효식품
제조·가공
영상 : 바로가기
발효식품
제조·가공
영상 : 바로가기
발효식품
제조·가공
영상 : 바로가기
직업기초능력
(조직이해능력)
바로가기
실무과목 : 면류식품가공
실무과목 : 면류식품가공
1차시 2차시 3차시 4차시
면류식품 위생관리
(개인위생 관리하기)
영상 : 바로가기
면류식품 위생관리
(개인위생 관리하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
면류식품 위생관리
(개인위생 관리하기)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(의사소통능력)
바로가기
5차시 6차시 7차시 8차시
면류식품 위생관리
(가공기계·설비 위생 관리하기)
영상 : 바로가기
면류식품 위생관리
(작업장 위생 관리하기)
영상 : 바로가기
생면류 제조·가공
(생면류 원·부재료 준비하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
9차시 10차시 11차시 12차시
생면류 제조·가공
(생면류 원·부재료 준비하기)
영상 : 바로가기
생면류 제조·가공
(생면류 원·부재료 혼합·반죽하기)
영상 : 바로가기
생면류 제조·가공
(생면류
면대 형성하기)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(의사소통능력)
바로가기
13차시 14차시 15차시 16차시
생면류 제조·가공
(생면류 면발 형성하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
생면류 제조·가공
(생면류 면발 형성하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
생면류 제조·가공
(생면류 면발 형성하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
17차시 18차시 19차시 20차시
생면류 제조·가공
(생면류 면발 형성하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
생면류 제조·가공
(생면류 검사·포장하기)
영상 : 바로가기
생면류 제조·가공
(생면류 검사·포장하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
직업기초능력
(의사소통능력)
바로가기
실무과목 : 두류식품가공
실무과목 : 두류식품가공
1차시 2차시 3차시 4차시
두부류 제조·가공
(두부류
재료 이해하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
두부류 제조·가공
(두부류
재료 이해하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
두부류 제조·가공
(두부류
재료 이해하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
5차시 6차시 7차시 8차시
두부류 제조·가공
(대두 침지하기)
영상 : 바로가기
두부류 제조·가공
(두부류
두유 제조하기)
영상 : 바로가기
두부류 제조·가공
(두부류
두유 제조하기)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
9차시 10차시 11차시 12차시
두부류 제조·가공
(두부류
응고·성형·절단하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
영상 : 바로가기3
연·순두부 제조·가공
(연·순두부 마쇄·증자·여과하기)
영상 : 바로가기
연·순두부 제조·가공
(연·순두부 냉각·응고제 혼합하기)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
13차시 14차시 15차시 16차시
연·순두부 제조·가공
(연·순두부 마쇄·증자·여과하기)
영상 : 바로가기
연·순두부 제조·가공
(연·순두부 냉각·응고제 혼합하기)
영상 : 바로가기
두유류 제조·가공
(두유류 원·부재료 준비하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
17차시 18차시 19차시 20차시
묵류 제조·가공

영상 : 바로가기
유부류 제조·가공

영상 : 바로가기
앙금류 제조·가공

영상 : 바로가기
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
실무과목 : 축산식품가공
실무과목 : 축산식품가공
1차시 2차시 3차시 4차시
소시지류 가공
(소시지류 재료준비)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
소시지류 가공
(소시지류 세절·유화)
영상 : 바로가기
소시지류 가공
(소시지류 충전)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
직업기초능력
(대인관계능력)
바로가기
5차시 6차시 7차시 8차시
소시지류 가공
(소시지류 열처리·냉각)
영상 : 바로가기
소시지류 가공
(소시지류 발효·숙성)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
소시지류 가공
(소시지류 검사·포장)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
9차시 10차시 11차시 12차시
햄류가공
(햄류 원·부재료 준비)
영상 : 바로가기
햄류가공
(햄류 염지)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
햄류가공
(햄류 텀블링)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(대인관계능력)
바로가기
13차시 14차시 15차시 16차시
햄류가공
(햄류 열처리 및 냉각)
영상 : 바로가기
햄류가공
(햄류 발효 및 숙성)
영상 : 바로가기
포장육 가공
(포장육 해체·발골)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
17차시 18차시 19차시 20차시
포장육 가공
(포장육 해체·발골)
영상 : 바로가기
포장육 정형
영상 : 바로가기
포장육 가공
(포장육 소분)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
직업기초능력
(대인관계능력)
바로가기
실무과목 : 유제품가공
실무과목 : 유제품가공
1차시 2차시 3차시 4차시
유제품 가공 위생관리
(작업장 위생 관리하기)
영상 : 바로가기
우유류 제조·가공

영상 : 바로가기
우유류 제조·가공

영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
직업기초능력
(대인관계능력)
바로가기
5차시 6차시 7차시 8차시
자연치즈 제조·가공
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
가공 치즈 제조·가공
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
발효유류 제조·가공
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
9차시 10차시 11차시 12차시
아이스크림류 제조·가공
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
영상 : 바로가기3
버터류 제조·가공
영상 : 바로가기
버터류 제조·가공
영상 : 바로가기
직업기초능력
(대인관계능력)
바로가기
실무과목 : 제과
실무과목 : 제과
1차시 2차시 3차시 4차시
과자류제품 위생안전관리
(개인 위생 안전관리)
영상 : 바로가기
과자류제품 위생안전관리
(환경 위생 안전
관리하기)
영상 : 바로가기
과자류제품 위생안전관리
(공정 안전 관전관리)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(정보능력)
바로가기
5차시 6차시 7차시 8차시
과자류제품 재료혼합
(재료 계량하기)
영상 : 바로가기
영상 : 바로가기2
영상 : 바로가기3
과자류제품 재료혼합
(반죽형 반죽하기)
영상 : 바로가기
과자류제품 재료혼합
(퍼프 페스트리 반죽하기)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
9차시 10차시 11차시 12차시
과자류제품 반죽정형
(분할 패닝하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
과자류제품 반죽정형
(쿠키류 성형하기)
영상 : 바로가기
과자류제품 반죽정형
(다양한 성형하기)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(정보능력)
바로가기
13차시 14차시 15차시 16차시
과자류제품 반죽익힘
(반죽 튀기기)
영상 : 바로가기
과자류제품 품질관리
(품질 검사하기)
영상 : 바로가기
과자류제품 품질관리
(품질 검사하기)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
17차시 18차시 19차시 20차시
과자류 제품(전과정)
(찹쌀도넛)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(멥쌀스펀지케이크)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(쇼트브레드쿠키)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(정보능력)
바로가기
21차시 22차시 23차시 24차시
과자류 제품(전과정)
(엘로레이어)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(버터쿠키)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(과일케이크)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
25차시 26차시 27차시 28차시
과자류 제품(전과정)
(데블스푸드케이크)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(마데라컵케이크)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(사과파이)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
29차시 30차시 31차시 32차시
과자류 제품(전과정)
(버터스펀지케이크(공립법))
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(파운드케이크)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(슈)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
33차시 34차시 35차시 36차시
과자류 제품(전과정)
(마카롱)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(브라우니)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(초코머핀)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
37차시 38차시 39차시 40차시
과자류 제품(전과정)
(퍼프페이스트리)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(호두파이)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(다쿠아즈)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
41차시 42차시 43차시 44차시
과자류 제품(전과정)
(마드레느)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(치즈케이크)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(시퐁케이크)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(정보능력)
바로가기
45차시 46차시 47차시 48차시
과자류 제품(전과정)
(젤레롤케이크)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(초코롤케이크)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(타르트)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
49차시 50차시 51차시 52차시
과자류 제품(전과정)
(흑미쌀롤)
영상 : 바로가기
과자류 제품(전과정)
(소프트롤)
영상 : 바로가기
과자류 제품(NCS 외)
(딸기생크림케이크)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(정보능력)
바로가기
실무과목 : 제빵
실무과목 : 제빵
1차시 2차시 3차시 4차시
빵류제품 위생안전관리
(개인 위생
안전 관리하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
빵류제품 위생안전관리
(환경 위생 안전 관리하기)
영상 : 바로가기
빵류제품 위생안전관리
(기기 안전 관리하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
5차시 6차시 7차시 8차시
빵류제품 위생안전관리
(공정 안전 관리하기)
영상 : 바로가기
빵류제품 재료혼합
(재료 계량하기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
영상 : 바로가기3
빵류제품 재료혼합
(스트레이트법 혼합하기)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
9차시 10차시 11차시 12차시
빵류제품 반죽발효
(1차 발효하기)
(2차 발효하기)
영상 : 바로가기
빵류제품 반죽정형
(반죽 분할 둥글리기)
영상 : 바로가기1
영상 : 바로가기2
영상 : 바로가기3
빵류제품 반죽정형
(중간발효하기)(반죽성형패닝하기)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
13차시 14차시 15차시 16차시
빵류제품 반죽익힘
(반죽 굽기)
영상 : 바로가기
빵류제품 마무리
(빵류 제품 냉각포장하기)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(식빵(비상법))
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
17차시 18차시 19차시 20차시
빵류 제품(전과정)
(우유식빵)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(풀먼식빵)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(옥수수식빵)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
21차시 22차시 23차시 24차시
빵류 제품(전과정)
(밤식빵)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(버터톱식빵)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(호밀빵)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
25차시 26차시 27차시 28차시
빵류 제품(전과정)
(통밀빵)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(더치빵)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(버터롤)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
29차시 30차시 31차시 32차시
빵류 제품(전과정)
(베이글)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(그리시니)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(모카빵)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
33차시 34차시 35차시 36차시
빵류 제품(전과정)
(단과자빵:트위스트형)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(단과자빵:소보로빵)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(단과자빵:크림빵)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기
37차시 38차시 39차시 40차시
빵류 제품(전과정)
(단팥빵(비상법))
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(스위트롤)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(소시지빵)
영상 : 바로가기
직업기초능력
(문제해결능력)
바로가기
41차시 42차시 43차시 44차시
빵류 제품(전과정)
(빵도넛)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(바게뜨)
영상 : 바로가기
빵류 제품(전과정)
(모닝빵)
영상 : 바로가기
산업안전보건 및
노동인권교육
바로가기